Туристическое агентство Дюна

 

тел. (0462) 651-854

моб. (067) 460-92-64

Материалы

Шри-Ланка

Открой свою Шри Ланку!

10 причин в пользу Шри Ланки

  1. Уникальный, многообразный климат
  2. Улыбающиеся лица и легендарное Ланкийское гостеприимство
  3. Богатое культурное наследие цивилизации с 2000-летней историей
  4. Национальные праздники и фестивали
  5. Уникальное разнообразие дикой природы
  6. Приключения и активный спорт
  7. Отдых в лучших отелях Азии
  8. Экзотическая национальная кухняОстровная кухня Шри-Ланки во многом напоминает материковую кухню Южной Индии, возможно из-за близкого географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив). Национальная кухня Шри-Ланки в приготовлении блюд используются те же продукты - рыба, рис, тропические плоды, много зелени, пряности.Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Национальная кухня Шри-Ланки среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси всеже менее острые.Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. Национальная кухня Шри-Ланки - большая роль в приготовлении различных блюд отводится так же фруктам. Подробнее о фруктах Шри-ЛанкиКроме карри, для Шри-Ланка кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время все возмоных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одино из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Шри-Ланка кухня: типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.
  9. Аюрведические процедуры и СПА центры
  10. Выгодные покупки

Вы здесь: Home